Зима -с холодами, весна-с цветами, лето-со снопами, осень-с калачами…
Осень - пора подведения итогов весеннего сева и летней страды…Осенний урожай-это запас на всю долгую зиму. Это овощи, ягоды, фрукты, а главное – «жито» - рожь и пшеница - будущий хлеб. Будет жито-будем живы! А чтобы на столе появился вкусный хлеб, румяный калач, пышные пироги, надо было сначала весной вскопать землю, взрыхлить пашню, посеять семена, дать им взойти, летом сжать налитые колосья, убрать их в снопы, потом обмолотить, перевеять зерно, смолоть из него муку...Много было работы крестьянину и в огороде, и в саду. Тяжело и трудно давался людям хороший урожай. Его могли погубить затяжные дожди, поздние холода, сильный ветер, крупный град или долгая засуха... Ну а если природа благоволила человеку, и урожай был большой, то надо было спешить с его уборкой. Из далёкого прошлого пришел замечательный обычай - справляться с трудностями сообща и помогать тем, кто нуждался в помощи. Окончив дела, собиралась молодёжь и шла по селу к тем, кто не успевал убрать своё поле. Вместе, да с хорошей песней дело легко спорилось, праздником становилась дружная работа. Называлось это - пОмочи(помощь), или толОка… Чтобы задобрить и поблагодарить землю, оставляли работники на сжатом поле последний сноп - задел на будущий урожай. У радивого хозяина сноп украшали лентами и цветами, а сноп ленивого обматывали старой рогожей. А в конце всех трудов хозяева благодарили помощников-толоконщиков, угощали кашей, медом-пивом, дарили от всего сердца тем, чем были богаты, и все вместе пировали и веселились от души. Не страшна теперь зима…
Что в поле стогами-на столе-пирогами!