«Мы разминаем завтрашний день русской культуры»...
Д.B. Покровский
Дмитрий Викторович Покровский (3 мая 1944 - 29 июня 1996) - музыкант, талантливый дирижёр, учёный- фольклорист, создатель собственной школы пения, основанной на технологии аутентичного исполнительства.
Закончил ГМПИ им. Гнесиных (1972г), стажировался в Московской консерватории, преподавал в музыкальном училище им. Октябрьской революции и в ГМПИ им. Гнесиных .
В 1973 году создал уникальный певческий ансамбль-лабораторию «Экспериментальный ансамбль народной музыки» при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР.
В 1988 г награждён Государственной премией СССР за большой вклад в культуру.
В начале 90-х избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.
В последние годы жизни вновь обратился к преподавательской деятельности, сотрудничал с крупными университетами США.
Выдающийся музыкант, артист, талантливый дирижёр, учёный-фольклорист, обладающий энциклопедическими знаниями в разных областях науки и искусства, создатель собственной школы пения, основанной на технологии аутентичного исполнительства.
Родился в Москве (отец- военный, из казаков, мать - искусствовед).
Музыкой начал заниматься в Московском Дворце пионеров в ансамбле у А.Локтева. Там же, ещё будучи школьником, стал преподавать в классе игры на балалайке. После окончания средней школы, несмотря на блестящие успехи в математике (в 10-м классе он стал победителем Всесоюзной математической олимпиады), поступил в музыкальное училище им.Октябрьской Революции на отделение народных инструментов в класс П.И.Нечепоренко.
Учась в училище, работал вторым дирижёром в оркестре клуба "Метрострой" и был ассистентом дирижёра в оркестре ансамбля Локтева.
После окончания училища руководил ансамблем народных инструментов "Лель" при Московской областной филармонии. В1972году закончил ГМПИ им. Гнесиных, получив диплом солиста-балалаечника (класс А.Б. Позднякова) и дирижёра оркестра народных инструментов, прекрасно проявив себя в качестве аранжировщика. Стажировался в Московской консерватории у Б.Хайкина как симфонический дирижёр.
Преподавал в музыкальном училище им. Октябрьской Революции, затем в ГМПИ им. Гнесиных инструментоведение и ансамбль.
С конца 60-х годов - после поездки в д. Борок Архангельской обл. - увлёкся аутентичным музыкальным фольклором и начал углублённо его изучать.
В 1973 году при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР Дмитрием Покровским был создан уникальный экспериментальный певческий ансамбль-лаборатория, руководителем которого он был в течение 23 лет. В 1979 году Ансамбль народной музыки п\у Дмитрия Покровского стал Лауреатом Второго Всероссийского конкурса исполнителей народной песни.
Несмотря на то, что вплоть до начала перестройки отношение официальных властей к Дмитрию Покровскому было подчёркнуто негативным,Ансамбль Покровского стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни СССР.
Дмитрий Покровский, стоявший у истоков молодёжного фольклорного движения, вдохновил многих молодых одарённых музыкантов на создание собственных коллективов по всей России и за её пределами.
Дмитрий Покровский, обладающий огромным энергетическим и творческим потенциалом, работал как учёный- фольклорист и художник, изучая технологию аутентичного народного пения, дыхания, артикуляции; вёл большую научно-исследовательскую работу в разных областях фольклористики и музыкального искусства; сотрудничал с театром, кино, современными композиторами и исполнителями.
Дмитрий Покровский как композитор, музыкант-исполнитель и актёр принимал участие в создании художественных фильмов: "Прощание" (реж.Л.Шепитько - Э.Климов), "Мёртвые души" (реж.М.Швейцер), "Крейцерова соната" (реж. М.Швейцер), "Аленький цветочек"(реж. И. Поволоцкая), "Отец Сергий" (реж.С.Таланов), "Родня" (реж. Н.Михалков), "Никудышная"(реж. Д.Асанова), "Жизнь Клима Самгина", "Отпуск за свой счёт" ,"Семён Дежнёв", "Туфли с золотыми пряжками" и др; театральных постановок: "Борис Годунов"(реж.Ю.Любимов), "Правда хорошо, а счастье-лучше" (реж. С.Юрский), "Повелитель мух" (реж.Л.Додин), "Пушкин и Натали" (реж.К.Гинкас); в озвучивании более двадцати игровых, мультипликационных и документальных фильмов; много и плодотворно работал для телевидения.
В 1988г. Дмитрию Покровскому была присуждена Государственная премия СССР за большой вклад в российскую культуру и программу "Композиторы и фольклористы".
В начале 90-х он был избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.
В последние годы Покровский вновь обращается к преподавательской деятельности, сотрудничает с крупными университетами и институтами России и США. "Свадебка" Игоря Стравинского - этапное произведение в творческой деятельности Дмитрия Покровского как артиста и учёного-исследователя. Это сочинение стало последним и самым значимым осуществлённым им проектом, позволившим поднять Ансамбль на совершенно новый уровень. Записи диска и постановке на сцене "Свадебки" силами Ансамбля предшествовала огромная научная, экспедиционная и архивная работа . Премьера "Свадебки" Стравинского в1994году в Нью-Йорке стала подлинной сенсацией в музыкальном мире. "Свадебка" исполнялась Ансамблем Покровского, ансамблем ударных инструментов и четырьмя пианино, управляемыми компьютером. Дирижировал Дмитрий Покровский. Убедительное доказательство того, что это абсолютно авангардное произведение Стравинского построено точно по законам фольклора, было революционным открытием Д.В. Покровского. Этому была посвящена его диссертация, над которой он работал последние дни своей жизни, и которую так и не успел окончить.
В 1996 году Дмитрий Покровский скончался от разрыва аорты. Ему было 52 года.
Дмитрий Викторович похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище(уч.№24)